Эдвард Яковлевич Выржиковский (1928-2008) – заслуженный художник России, мастер, обладавший особой цельностью образного видения мира. Реалистическая традиция отечественного живописного искусства дополнялась кистью этого художника интонацией доверительного отношения к изображаемому, которая легко передаётся внимательному зрителю.

Для ленинградских живописцев программа обновления искусства была заключена не столько в обращении к современности с ее характерными внешними приметами и острыми социальными темами, сколько в открытии собственно живописных ценностей, связанном с уважительным отношением к «доавангардной» традиции. И творчество Выржиковского не было исключением

Начальный этап творческого пути Эдварда Выржиковского во многом был типичен для ряда его сверстников-коллег. В возрасте двух лет Эдвард вместе с родителями переехал из Иркутска в Ленинград, с которым в течение не одного десятилетия будет связана его творческая судьба. Рано обнаружившиеся художественные способности, желание стать художником, затем война, жизнь в оккупации. После постепенное возвращение к мирной жизни – учеба в СХШ при Академии художеств СССР и поступление в Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина.

Выржиковский был чуток и к гармонии ландшафта, и к красоте предметов. Примечательно, что открытые, звучные цветовые акценты в большей мере характерны для натюрмортов Выржиковского. В ряде работ заметен интерес художника к импрессионистической свободе письма, что проявляется в артистизме мазка, свободно обозначающего форму цветка.

Работы, составившие наследие Эдварда Выржиковского, стали еще одним веским подтверждением неисчерпаемого образного потенциала реалистической традиции, которая применительно к художественной ситуации послевоенного времени обнаружила особую созидательную силу, выполняя миссию связующего звена между программой отечественной культуры второй половины XIX века и современностью.