Выставка живописи Анатолия Ильича Васильева (1917—1994) открылась в музейно-выставочном центре «Петербургский художник» 1 марта 2017 года.
Этот выставочный проект явился одной из самых крупных ретроспектив творчества мастера за последние двадцать лет: в экспозицию вошло более ста тридцати живописных работ. Выставка стала знаковой еще и потому, что была приурочена к  юбилейной дате: 17 марта  2017 года художнику исполнилось  сто лет со дня рождения.

Анатолий Васильев – ленинградец, герой двух войн – Советско-финской и Великой Отечественной, воспитанник института им. И. Е. Репина, ученик Виктора Орешникова и Бориса Иогансона, по окончании аспирантуры — преподаватель Академии художеств.
Еще до начала войны, став студентом живописного факультета, Васильев имел возможность учиться у таких художников как  Игорь Грабарь и Иван Билибин. Много позже, будучи уже преподавателем, работал вместе с Алексеем Пахомовым, Константином Рудаковым и другими известными мастерами советского реалистического искусства.

Анатолий Ильич Васильев — художник большой культуры, хорошо знавший историю не только искусства, но и музыки, литературы. Восприняв богатые культурные традиции родной альма-матер, которые вкупе с высокой профессиональной подготовкой послужили основой для его творчества, А. Васильев сложился как глубокий мастер, сумевший выразить волновавшие его темы с помощью образных средств искусства.

«Места и главы жизни целой…» — этой  строчкой из стихотворения известного русского поэта сын художника – пожалуй, самый близкий и преданный  творчеству отца человек — озаглавил выставку, и неслучайно. Разглядывая картины, мы видим личность самобытного мастера, увлеченно работавшего над выразительностью пластического языка, который менялся от ранних работ с изображением городских пейзажей  до поздних – на историко-эпические темы; отмечаем колористический дар художника, с легкостью сочетавшего сложные цвета, гармонично слагая их на поверхности холста. Оттого, выставка, вобравшая в себя разные этапы его творчества, смотрится цельно — произведения завораживают своей безыскусной красотой, все второстепенное исчезает, остаются лишь основные и вечные линии.

Большие композиционные картины, репрезентативные и интимные, с особой тонкостью исполненные портреты близких людей, серии пейзажей, созданные во время поездок по стране – от Крыма до Владивостока, от Риги до Байкала и Североморска, и пейзажные этюды — говорят о зоркости глаза и острой наблюдательности художника, раскрывают перед зрителем главы творческой жизни через образное ее выражение.