Татарников Георгий Павлович (1914-1971) – искренний, чуткий художник с острым взглядом и абсолютным слухом прирождённого колориста. Его мощный талант предопределил весь дальнейший путь живописца. И пленэрные миниатюры, и большие студийные картины выдают в художнике истинного мастера – продолжателя традиций европейского классического искусства и последователя особой – ленинградской школы живописи.

Первая попытка поступить в Институт пролетарских изобразительных искусств, как тогда назывался Институт живописи, скульптуры им. Репина, была предпринята будущим художником сразу после окончания школы в 1930 году – но завершилась неудачей. Лишь спустя шесть лет Татарников стал студентом Художественно-педагогического техникума. Учебные занятия успешно перемежались с активной творческой деятельностью, пока в 1939 году Георгий Татарников не был призван в Армию. По долгу службы он стал  участником Финской войны, затем началась Великая Отечественная, во время которой художник продолжил службу в политуправлении. Его рисунки, плакаты, карикатуры, портреты военачальников публикуются в периодической печати. В ноябре 1945 года Татарников был демобилизован и возвратился в Ленинград, чтобы весь остаток жизни заниматься любимым делом – живописью.

Стремясь обрести свой почерк, Татарников был очень внимателен к творчеству других мастеров, с уважением относился к открытиям классиков русской реалистической школы и их старших товарищей – “барбизонцев”. В 1946 году Г. П. Татарников вступил в товарищество художников ЛенИЗО, а в 1948 году был принят в Ленинградский Союз художников. Большая известность к художнику пришла в 1952-м в ходе очередной Всесоюзной выставки, где его картина “Полдень на Волге” получила высокую оценку специалистов и зрителей, после чего стала часто репродуцироваться в популярных массовых изданиях. Не меньшей известностью пользуется и другая картина художника – “Здесь будет город заложён” (1957).

Плодотворный и успешный художник, Георгий Татарников прожил долгую творческую жизнь и создал много ярких произведений. Его картины можно увидеть как в частных коллекциях, так и в музейных экспозициях мира.