Юбилейная выставка живописи Бориса Семёнова «Творческий путь».

К 80-летию художника.
Выставка живописи Бориса Семёнова «Творческий путь» в МВЦ «Петербургский художник» приурочена к 80-летию автора. Это ретроспективная выставка работ от наиболее ранних, написанных еще в студенческие годы, до созданных незадолго до юбилея.

Освоение профессии Борис Семёнов начал в Средней художественной школе (СХШ). Затем обучался в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, в мастерской народного художника Евсея Евсеевича Моисеенко (окончил в 1967 году). В 1972 году стал членом Союза художников. Выставочную деятельность ведет с 1976 года, регулярно показывает на персональных и союзных выставках пейзажи, портреты и исторические картины.

«Творческий путь» — это рассказ о непрерывном развитии, осмыслении мирового искусства, поиске собственного стиля и ежедневной творческой практике.

За полвека творчества Семёнов отточил характерную живописную манеру и собственное восприятие натуры. Внимание к тональным отношениям и сдержанный колорит выдают в художнике ленинградца, выпускника Академии художеств.

Натурные пейзажи, написанные во время частых поездок по России и за рубеж, сложились в отдельные серии каждая со своим звучанием. Борис Семёнов путешествовал с этюдником по Крыму, побывал на Кубани и на Кавказе, в Тамани, Астрахани, на Урале, Каспии, в Казахстане. С 1992 года у него появилась возможность поехать в Финляндию, на Кубу, в Венесуэлу, Германию и Австрию.

Среди произведений Бориса Семёнова выделяются Петербургские пейзажи. Любимые виды города художник пишет многократно, в разное время суток, стремясь передать настроение. Ему удается почувствовать и передать атмосферу города.
Борис Семёнов постоянно путешествует и находится в движении. Динамика его жизни отражается и в творчестве. Большая часть его работ написана быстро, темпераментно. Необычен выбор материалов. В качестве основы он предпочитает оргалит, фактура и фон которого становятся имприматурой для будущего произведения и влияют на общий эффект живописи. Они же формируют колорит, вкупе с прозрачными и полупрозрачными красками создают динамику живописной поверхности.

 

Камерный формат выставки «Творческий путь» не подразумевает демонстрацию одного из масштабных проектов Бориса Семёнова, о котором стоит упомянуть.

Идея проекта  создание копий мировых шедевров. Как говорит сам автор, его творчество – это диалог с искусством великих мастеров прошлого. Достигнув определенного мастерства и попробовав свои силы в разных жанрах, Семёнов пришел к идее создания копий признанных шедевров мирового искусства. Особенность проекта заключается в том, что художник не стремится добиться сходства с оригиналом, но, выдерживая формат, исполняет картины в собственной манере. Переосмысленные и преобразованные кистью Семёнова картины Рафаэля, Тициана, Сурикова, Репина и других классиков занимают важное место в творчестве художника в последние годы.