Николай Савенко (р. 1957) – потомственный художник, выпускник института им. И. Е. Репина, замечательный мастер колоритного сюжета, создатель картин, заряженных витальной энергией мифа о вечной непрекращающейся любви, о добром строительном материале, из которого лепится бытие. Изображая объект – дерево, дом, дорога – художник словно пишет его портрет, тем самым как бы одушевляя его. То же самое мы наблюдаем и в натюрмортах художника.

Николай Иванович Савенко родился в Ленинграде. Его отец, Савенко Иван Григорьевич (1924-1987) – известный российский художник, крупнейший ма­стер живописи, работы его находятся в Государственном Русском му­зее и других музеях страны. Мать, Масленникова Ирина Николаевна (1925-2006) – известный мастер акварели. В 1975 году Николай Савенко закончил Среднюю художественную школу при институте им. Репина, а в 1982 году – и сам институт (мастерская Б.C. Угарова). C 1983 по 1986 год учился в творческой мастерской В.Ф. Загонека; в 1986 году он был принят в члены Союза художников СССР. Его первая персональная выставка состоялась в 1991 г. в зале Союза художников РСФСР на Охте, уже через год – персональная выставка в Японии (Juki Art Gallary-Tokyo), после которой состоялось ещё более десятка персональных выставок, как в России, так и за её пределами.

Пейзажи, выполненные этим художником, несут одновременно философствующее и лирическое настроение автора, осмысливающего природу не как простую среду обитания, а как живой организм, в единстве составляющих его элементов. Состояние природы – это её настроение, и Н. Савенко улавливает его с чуткостью, на которую только способно умное и принимающее начало, имя которому – искусство. В большинстве своём его картины представляет поэтические мотивы: игру солнечных бликов в тени, ясное небо с неизменным облачком, деревья в цвету, речные извивы. Обобщающие композиции многих полотен ещё раз напоминают зрителю о надмирности самого понятия красоты, где “мир” — понятие слишком конкретное и узкое в обязательной обусловленности, данной ему человеком.

Работы художника находятся в музеях и частных коллекциях в России и за рубежом.