Виктор Орешников (1904-1987) – народный художник СССР, мастер ленинградской школы живописи, классик периода поставангарда.

Виктор Михайлович Орешников родился в Перми, здесь он окончил городское реальное училище, а затем частную художественную школу им. И. И. Туранского. В 1924 году В. Орешников поступил в Ленинградский Высший художественно-технический институт, (в будущем ЛИЖСА им. И. Е. Репина).

Годы учёбы Виктора Орешникова пришлись на времена непрерывных экспериментов во всех областях художественного творчества. Но молодой художник, питающий интерес к реалистическому искусству, не проникся идеями авангардных течений, находя в них лишь своеобразную рутину, «с которой молодёжи приходилось бороться и противопоставлять этим тенденциям здоровое ощущение жизни». При том, что руководителем В. Орешникова в обновлённой Академии художеств был Кузьма Петров-Водкин, свою истинную школу будущий Народный художник нашёл в Эрмитаже. Наиболее сильное влияние на его творчество оказал Эль Греко – в экспрессивном искусстве этого мятежника времён испанского барокко восприимчивый героико-романтическому настроению Виктор Орешников нашёл ближайшую собственным чувствам и настроению манеру. Рассматривая его работы разных лет, можно увидеть мотивы, отсылающие к творчеству и других гениальных романтиков: Веласкеса, Риберы, Жерико, Ж. Л. Давида, Гойи. В 1930 году Орешников начинает преподавательскую деятельность (1930-1987, с 1953-1977 – ректор ЛИЖСА им. Репина), в 1933-м поступает в аспирантуру ЛИЖСА, где его руководителем становится И. И. Бродский. Начиная с 30-х, живопись В. Орешникова заметно меняется, в его работах становится заметным влияние французских импрессионистов и постимпрессионистов. Во время Великой Отечественной войны в эвакуации Орешников продолжает много трудиться, создаёт агитационные и сатирические плакаты, панно, рисунки для газет, портреты, картины, этюды. Первым большим полотном по возвращению в Ленинград становится «В. И. Ленин на экзамене в Петербургском университете» (1947, Санкт-Петербургский государственный университет). Впоследствии эта, и следующая масштабная работа художника – картина «В штабе обороны Петрограда (1917 год)» (1949, Третьяковская галерея), были отмечены высшей государственной наградой – Сталинской премией. Помимо историко-революционных картин, Виктор Орешников написал большое количество бытовых этюдов и эскизов, пейзажей и натюрмортов. За всю жизнь художником создано более ста портретов. Галерея лиц, запечатлённых мастером, включает родных и близких ему людей, и что особенно ценно, цвет художественной, творческой и научной интеллигенции 40-80-х годов. В. М. Орешников скончался 15 марта 1987 года. Выставка в «Петербургском художнике», посвящённая 111-й годовщине со дня его рождения, представляет картины, этюды, эскизы, акварели и рисунки, сохранённые семьёй его сына, известного петербургского художника Александра Орешникова.