Георгий  Мороз (р. 1937) – ленинградский-петербургский художник, мастер широкого диапазона, обладающий собственной узнаваемой интонацией по-настоящему живописного текста.

Художественное образование будущего мастера началось с детской изостудии в Днепродзержинске и продолжилось с поступлением на живописный факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Репина. Здесь его наставниками стали Ю. Непринцев и А. Романычев, яркие представители ленинградской реалистической школы.

Колористически насыщенные, эмоциональные и одновременно осмысленные произведения Георгия Мороза подчинены идее внимательного отношения к деталям, составляющим образную картину мира. Радость постижения момента, которую художник испытывает, созерцая, передаётся им с помощью точного, точечного мазка и светлых красок. Гамма цветов, которые мастер использует при этом, как бы подчёркивает свежесть ежедневного восприятия окружающего мира.

Ценность пейзажей Г. М. Мороза ещё и в том, что все они написаны с натуры, и являются по-настоящему живыми, живописными свидетелями красоты и гармонии природы. Столь же ярко и празднично художник проявляет себя и в жанре натюрморта. В своей любви к цветам живописец признаётся так же искренне, как пишет свои букеты: «Я до безумия люблю сирень. Это цветок моего детства. Я изучил всё, что касается сирени».

Произведения художника признаны во всём мире, их можно встретить в музеях России, Японии, Италии, Франции, Голландии и других стран.