Анатолий Павлович Левитин — народный художник РСФСР, действительный член и вице-президент Российской Академии художеств, мастер ленинградской школы академической живописи. Анатолий Левитин родился 16 июля 1922 г. в Москве в семье известного музыканта, скрипача оркестров Московского Музыкального театра и театра им. В. Э. Мейерхольда, участника первого исполнения Седьмой симфонии Д. Д. Шостаковича в блокадном Ленинграде Павла Исаевича Левитина. Первые шаги в мире изобразительного искусства будущий академик и вице-президент Российской АХ сделал благодаря отцу, обратившему внимание на незаурядные способности сына, и педагогу-искусствоведу Г. В. Лабунской, организовавшей первую в СССР Международную выставку детского рисунка, в которую были включены и работы юного Толи Левитина.

В 1935 году 13-летним подростком Анатолий Левитин переезжает из Москвы в Ленинград, чтобы поступить в Школу юных дарований — впоследствии Среднюю художественную школу при Всероссийской Академии художеств (буд. Институт им. И. Е. Репина). Продолжить художественное образование, окончив школу в начале лета 1941 года, А. Левитину придётся уже по окончанию войны. В числе других призывников в июле 1941 г. он становится курсантом Ленинградского артиллерийско-технического училища зенитной артиллерии (ЛАТУЗА), и дальше служит техником-лейтенантом на Кавказском фронте.

После демобилизации в 1945-м Анатолий Левитин становится

студентом 2-го курса живописного факультета ЛИЖСА им. Репина и учится в творческой мастерской под руководством Б. В. Иогансона и А. Д. Зайцева. Среди его однокурсников — такие видные в будущем живописцы, как М. Труфанов, А. Еремин, Н. Баскаков и М. Копытцева (супруга А. П. Левитина), курсом старше учились В. Загонек и Ю. Тулин, Б. Харченко, Л. Петров, Н. Веселова, В. Бернадский и другие мастера советской академической живописи.

По окончанию института в 1951 году А. П. Левитин становится членом Ленинградского союза художников и активным участником республиканских и союзных выставок. Международная известность к художнику пришла после Всемирной выставки в Брюсселе, состоявшейся в 1958 году, где его картина «Теплый день» получила бронзовую медаль. Позже Анатолий Левитин был отмечен серебряной медалью Академии художеств СССР, в 1963 году получил звание заслуженного художника РСФСР, а в 1975-м был избран членом-корреспондентом советской Академии художеств.

Начиная с 1987 года и по сегодняшний день Анатолий Павлович возглавляет живописную мастерскую Красноярского государственного художественного института. В 1980 году получил звание народного художника РСФСР.

Работы А. П. Левитина с успехом экспонируются на выставках и аукционах советской и российской живописи, его произведения находятся в собрании Государственного Русского музея, а также в музеях и частных собраниях в России, КНР, Японии, Франции и других стран.

В течение длинного творческого пути Анатолий Павлович Левитин

создал множество произведений. Его портреты, жанровые и исторические картины, пейзажи и натюрморты стали ещё одним примером развития русской академической школы в советском периоде. Став одним из ярких представителей соцреализма, А. П. Левитин сумел органично сочетать в своем творчестве дух и требования времени с индивидуальным восприятием действительности. Вдохновленный самой жизнью, художник смог передать не только личное отношение к людям окружающему миру, но и характер самого времени. Не нагруженные лишним пафосом, а скорее присущим моменту драматизмом или высокой лирикой, его картины звучат живыми голосами, в которых слышны, в том числе и ноты иронии. Их смыслы близки как философским, так и обычным житейским переживаниям и понятны без перевода.