Об искусстве живописцев ленинградской реалистической школы сказано немало, творчеству лениградско -петербургских художников посвящено большое количество популярных статей и научных трудов, но, тем не менее, интерес к этому направлению со временем только растёт. Феномен ленинградской школы – в том, что это направление, вобрав в себя практически все жанровые и стилистические особенности реалистического искусства второй половины 20-го века, обладает чётко выраженной индивидуальностью.

Ленинградско -петербургская школа реализма – это эмоциональная сдержанность и глубина чувств, созерцательность, свидетельствующее начало, ясность выражения мысли. Принципиально жизнеутверждающий подход к отражению окружающего мира, почти документальная достоверность образов вместе с их символической интерпретацией дают эффект вневременного и все пространственного путешествия в поисках гармонии и утверждения ее.

Время в искусстве отражается по-своему, и ценность искусства реалистического направления ещё и в том, что созданные произведения остаются как бы свидетелями уходящих лет, людей и событий, которые становятся историей.

Мы предлагаем вам познакомиться с творческими портретами художников, известных мастеров ленинградско-петербургской школы реалистической живописи, чьи произведения составляют основной фонд музея и выставочного центра «Петербургский художник». Особой ценностью этой коллекции являются работы мастеров советской эпохи, воплотивших идею исторической памяти, рассматривающих характерные для своего времени темы, в частности, Великой Отечественной войны, создавшие галерею портретов современников, жанровых картин и пейзажей.

Каждое новое поколение художников стремится к собственным открытиям, по-новому открывая мир и человека в нём. Вслед за мастерами старшего поколения молодые художники также стараются выразить собственное отношение к действительности в изображении её наиболее важных черт в контексте современности.

Отличие художников ленинградско-петербургского направления – в их следовании академической традиции реалистической живописи и особом отношении к пейзажу, где взаимосвязь природы и человека носит сложный характер сосуществования в контрастном состоянии гармонии-противовеса. Мироощущение и поэтика русского реалистического искусства здесь обретает естественную, простую человеческую интонацию, искренность чувств и умение выразить их с достоинством и в высшей степени профессионально.