ИСТОРИЯ В ЭТЮДАХ. К 12-ЛЕТИЮ КОЛЛЕКЦИИ

Выставка-обзор творчества Ленинградских художников-реалистов демонстрирует живописные произведения сорока авторов. Все работы хранятся в фондах музея, и мало известны широкой публике.

Экспозиция рассказывает о формировании коллекции, начиная с первой персональной выставки, которая состоялась на Мойке, 100 в 2005 году. Вступая в диалог со зрителем, мы хотим затронуть волнующую тему эстетических переживаний, которые каждый автор стремился передать через понятные всем, а потому близкие каждому мотивы и сюжеты. В кратких аннотациях к некоторым работам даны определённые сведения, которые помогут полнее ощутить смысл той или иной композиции.

Несмотря на камерный характер произведений, художники сумели объединить в них такие обширные понятия, как «искусство» и «жизнь». Неброские, с первого взгляда обыденные этюды, хранят одно из главных качеств, присущее мастерам этого поколения – умение осознать, почувствовать, прожить увиденный мотив. Каждая работа — это личная и творческая история не только самого художника, но и целого направления, живописной школы, которую представляет музейная коллекция. Ценность произведений, собранных в «Петербургском художнике», заключается не только в мастерстве, но и в искренности авторов, работавших не по заказу советской эпохи. Все представленные здесь этюды вышли из «личной творческой мастерской» каждого художника. Обращаясь к привычным мотивам, они стремились найти нечто «новое», и в этом стремлении отчетливо проявилось первенство художественного воплощения над сюжетом. Выставка «История в этюдах» предлагает обратиться именно к этой, «личной творческой лаборатории» ленинградских художников.

Представители «Ленинградской школы реалистической живописи» — это поколение художников, памятью о которых и сейчас живет академическое искусство Петербурга, это то поколение, которое сумело придать живописной школе 20 века особые лирические интонации и сохранить высокие профессиональные качества.

Пройдя 12-летний путь, коллекция музея «Петербургский художник» своим существованием утверждает, что история этого направления продолжается, что это живое искусство, о котором нужно и должно говорить сегодня.