Яков Андреевич Голубев родился 30 декабря 1913 года в селе Веляшковичи Витебской губернии. Он был младшим сыном в большой крестьянской семье. Будущий художник с раннего детства проявлял большой интерес к природе, изучал ее явления, исследовал. Еще тогда, в детстве, он впервые попробовал запечатлеть ее красоту на бумаге.

Когда ему было тринадцать лет, сестра, жившая в Ленинграде, перевезла брата к себе. В Ленинграде он окончил школу, затем несколько лет занимался в кружке живописи при клубе завода «Красный путиловец», а в 1934 году был принят в подготовительные классы для поступления в Институт живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской Академии художеств. Жизнь сложилась так, что он не получил высшее художественное образование, тем не менее, талантливый от природы, он сложился как прекрасный живописец.

В годы Великой Отечественной войны Яков Голубев воевал, дважды был тяжело ранен. В послевоенное время два года служил матросом. Начиная с 1947 года, Голубев посвятил все свое время живописи: сначала поступил на работу художником в Ленизо, а затем – в Живописно-скульптурный комбинат. В 1960 году стал членом Союза художников СССР. Начиная с 1950-х годов, работы художника экспонировались почти на всех ленинградских и республиканских выставках.

Основным жанром в творчестве Якова Голубева стал пейзаж. Вспоминая о художнике, его друзья отмечали необыкновенную тонкость его натуры и прекрасные душевные качества. Восприимчивость к красоте окружающего мира стала камертоном его искусства: изображая природу, он подмечал самые тонкие ее оттенки и изменения.

Голубев стремился к тому, чтобы зритель забывал о художнике, видел в пейзажах только природу, бесконечно им любимую. Однако работы сами красноречиво говорят об их создателе.