Леонид Андреевич Фокин  (1930–1985) –  художник-реалист, представитель ленинградской школы живописи, мастер сюжетной картины, продолжатель традиций художников-передвижников, умеющий в одном мотиве найти цельный художественный образ и воплотить его с живописностью, свойственной великим предшественникам мастера, таким как В. Суриков, В. Серов и К. Коровин, творчество которых было ему особенно близко.

Леонид Фокин родился в г. Павлограде Днепропетровской области. Он учился в Кишиневском художественном училище, а в 1950 году поступил в Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Репина на живописный факультет. Воспитанник Владимира Орешникова, художник в 1956 году успешно защитил дипломную картину –  «Вечером». Профессионализм, который он приобрел, пройдя все этапы репинской школы, органично соединился с его природным талантом. Виртуозный рисовальщик и чуткий колорист, Леонид Фокин сумел создать энергетически мощные и одновременно лирически наполненные произведения, которые, помимо несомненных художественно-изобразительных достоинств, отличает ощущение точности характера времени и места.

Работая во всех жанрах живописи, Фокин умел так раскрывать действительность, что в независимости от предмета, созданные автором образы предстают перед зрителем во всей полноте как личной, так и общенациональной натуры. Так, написанный мастером пейзаж становится целостным образом Родины, а портрет современника – развёрнутой характеристикой архитипической составляющей соотечественника.

Наряду с такими мастерами, как Борис Угаров и Александр Романычев, с которыми художника объединяли Город и время, Леонид Фокин вошел в число сильнейших русских мастеров-реалистов второй половины XX века. Его работы находятся в крупных музейных собраниях и частных коллекциях в России и за рубежом.