БОРИС ЗАОЗЕРСКИЙ

bz

Живопись Графика

с 07 апреля по 07 июля

Творческий путь Бориса Константиновича Заозерского начался в благоприятный момент для развития советского искусства.  60-е гг. ХХ века стали новым этапом в эволюции отечественной художественной культуры, когда интерес к наследию художников начала века и изучение примеров недавнего прошлого открыли возможность творческих поисков, оказав тем самым влияние на формирование ленинградской живописной школы послевоенного времени.

Борис Заозерский окончил Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина в 1965 году, где его педагогом был Борис Угаров, после чего продолжил обучение в Творческой мастерской под руководством Виктора Орешникова. Уже в эти годы Заозерский начал преподавательскую деятельность в Высшем художественно-промышленном училище им. В. И. Мухиной. Позднее, будучи ведущим педагогом знаменитой ленинградской СХШ, он передал свои знания не одному поколению студентов.

Основными жанрами, в которых работал Борис Заозерский стали пейзаж, портрет и натюрморт, к которому после 90-х гг. художник проявляет особое отношение. Центральными предметами в его натюрмортах являются цветы и яблоки. Мастер пишет их так, словно они не реальные объекты окружающего мира, средоточие богатства и щедрости природы.

Работы последнего десятилетия одновременно декоративны и натурно убедительны. Художник создает формы, оперируя разноцветными плоскостями, будто выкладывает мозаику, внимательно подгоняя один драгоценный кусочек к другому. Принцип обобщения, отказ от многопланового построения пространства превращает букеты, плоды и ландшафтные виды в символические образы.

Одной из главных тем живописи Заозерского стала война, воспоминания о которой остались у художника с раннего детства. К военным сюжетам Борис Заозерский обращался несколько раз, но центральным произведением, повествующем о драматичкских событиях Великой Отечественной войны стала картина  «Июнь сорок первого» («Дорога в никуда») – к этой теме художник обращался дважды и последний вариант закончил за год до смерти (ныне хранится в Государственном музее истории Санкт-Петербурга).

В 70-е годы Борис Заозерский создает картину «Ижорские сталевары», которая, не смотря на официальную тему, вызвала искренний интерес зрителя на сезонной выставке в Союзе художников. Выполненная в напряженной красно-коричневой гамме, картина получилась живой и убедительной. Автором была проведена серьезная подготовительная работа, создано много эскизов, зарисовок, написано несколько остро схваченных портретов сталеваров.

Все многообразие природы сосредоточилось для художника в местах, где он родился и где проводил каждое лето – в окрестностях Гатчины, в поселке Мариенбург. Артистичный по натуре и одаренный музыкально, мастер тонко чувствовал окружающий мир. Борис Заозерский черпал вдохновение в кругу близких друзей, среди которых были известные музыканты, певцы и художники. Теплая творческая атмосфера, окружавшая художника, интерес к людям, связь с природой позволили Борису Константиновичу Заозерскому до конца дней сохранить искреннее восхищение миром, бодрость творческого духа и желание работать.

Произведения Б. К. Заозерского находятся в коллекциях Государственного Русского Музея, Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, Всероссийском музее А. С. Пушкина, музеях Мурманска, Казани, других городов России, а также в частных галереях Германии, США, Италии, Франции, Швейцарии, Англии, Японии, Кореи. При жизни мастер участвовал более чем в шестидесяти выставках. И после смерти художника, его работы появляются как на юбилейных выставках Санкт-Петербургского Союза художников, так и на персональных выставках в музеях и галереях Петербурга.

Искусствовед Марианна Атрошенко.